滋賀県に唯一残る酢の醸造場。滋賀県高島市の淡海酢有限会社【滋賀経済NOW】2020年11月28日放送

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2020/11/28

今回は滋賀県高島市勝野地区の淡海酢(たんかいす)有限会社。滋賀県に唯一残る酢の醸造場です。
私たちが手にする酢の多くは機械式の発酵方法で作られたもの。
淡海酢では桶の中に米や穀類、酒と種酢を入れ自然に任せてゆっくりと発酵させていく静置発酵という製法で酢を作っています。
この製法により添加物のない天然の醸造酢ができあがるのです。
伝統の製法と新しい酢の可能性。
あらためて健康志向が高まる昨今、身体に良いとされる酢を滋賀県唯一の醸造場として作り続ける淡海酢に注目ください。

今回のBIZログは『健康』。
荻窪によれば健康と経済は実はすごく密接に関わっているとのこと。
アメリカで行われた実証研究によれば、実生活での健康へのリスクが高まれば高まるほど、就業中の生産性が低下したり欠勤による損失の割合が大きくなるデータも。
また高齢化が進む中で健康であることは労働力人口でみても重要なこと。65歳で定年といわれている支える側の年齢を5歳引き上げれば、2030年代半ばまで労働力人口が維持できるとの試算もでているのです。
健康に対する意識も変わりつつあります。
明治安田生命が独自に行ったアンケート調査では新型コロナウィルスによるステイホームを機に健康への意識が高まったと答えた人が約半数います。
番組ではアンケート結果をじっくりとお伝えいたします。

2020年11月28日放送
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滋賀県のテレビ局【BBCびわ湖放送】の公式サイト
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制作著作:びわ湖放送

#酢 #滋賀経済NOW #滋賀県 #淡海酢有限会社

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